Иногда не хочется жить

Не хочется жить? В чем дело – есть множество способов свести с жизнью счеты, остается лишь выбрать самый безболезненный и действенный, чтобы уж наверняка. Тот, кто этого действительно хочет, так и поступает.

В остальных случаях речь может идти о депрессии, эмоциональном выгорании, психологических травмах, усталости, когда жизнь утрачивает яркие краски и кажется лишенной смысла. И когда человек говорит, что не хочет жить, чаще всего он подразумевает, что не хочет жить именно так, как живет сейчас.


Психологи говорят, что на сто человек, задумывающихся об уходе в мир иной, лишь у одного могут быть очень серьезные проблемы, толкающие его на такой шаг. К примеру, неизлечимая болезнь, с которой он устал бороться.

Польский режиссер Кшиштоф Занусси в 2000 году снял фильм под названием «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем». Название говорит само за себя: мы все умрем. Герой фильма, 60-летний врач Томаш Берг вдруг узнает, что болен и его дни сочтены. Перед ним встает выбор: физические муки или самоубийство? И именно в такие минуты человек остро осознает, что умирать не хочет. Перед лицом смерти прежние неприятности и проблемы видятся мелкими и несущественными.

Героиня романа Пауло Коэльо «Вероника решает умереть», которая попала в психиатрическую лечебницу из-за суицидальных наклонностей, понимает, что жизнь прекрасна, именно тогда, когда, по прогнозу врача, она должна умереть.

Что общего у людей, которые решили добровольно отправиться туда, откуда никто не возвращался? По опросам психологов, 90% из них имеют неразрешимые, на их взгляд, проблемы, которые они не умеют, не могут или не знают как решить. Но действительно ли эти проблемы столь серьезны и служат веским поводом для того, чтобы уйти из жизни? Человек смертен, и так уж ли стоит спешить отправиться в последний путь, по которому и без того рано или поздно придется пройти? Может быть, стоит дать себе шанс и задуматься над проблемой, из-за которой жизнь стала казаться бессмысленной?

1. Ищем причину

О смерти нередко задумываются в подростковом возрасте. И некоторые молодые люди даже решаются на такой шаг. Речь не идет о сектах вроде «Синего кита», когда «умные» взрослые постепенно подводят ребенка к такому решению.

Подростки еще не осознают ценность жизни, им кажется, что они умрут «понарошку». Их обидели, унизили, им сделали больно, и они хотят отплатить обидчику тем же. Мысль о том, как обидчик будет жалеть о содеянном, раскаиваться и страдать после их смерти, доставляет им удовольствие, затуманивая разум и страх перед небытием.


Нередко так же думают и инфантильные взрослые, по уровню интеллектуального развития застрявшие в детстве. Возможно, когда-то родители ограничивали их в самостоятельности, и теперь любая сложная ситуация кажется им тупиковой. Зачем напрягаться и искать выход, когда одним махом можно свести счеты с жизнью. При этом своей смертью они стараются как можно больше проблем доставить другим. Есть сколько угодно случаев, когда женщина, которой изменил муж, ему в отместку кончает жизнь самоубийством, заодно прихватив с собой на тот свет и детей – пусть теперь его мучает совесть до конца дней!

Морально зрелые люди ищут причину своего безрадостного состояния и, казалось бы, безвыходного положения. Сложности в отношениях с мужем или женой, детьми, родителями, коллегами, шаткое материальное положение, долги, нелюбимая работа – с такими проблемами приходится сталкиваться едва ли не каждому взрослому человеку. Но одних они загоняют в депрессию, другие же понемногу разгребают завалы, возникшие на их пути. Почему у одних это получается, а у других – нет? Потом что они

2. Умеют находить в жизни позитив

С каких мыслей начинается утро многих людей? С мыслей о ждущих сегодня сложностях, неприятностях, нежелательных встречах. Какими мыслями заканчивается их день? Мыслями о произошедших неприятностях, возникших сложностях, нежелательных встречах. Мы сами программируем себя на негатив и удивляемся, что ему в нашей жизни нет конца и края.

А можно иначе: проснулись и вспомнили, что нам доставляет радость. Маленькие радости случаются с нами каждый день, просто мы предпочитаем замечать только плохое, зацикливаться на негативе. А радость оставляем для больших праздников.

Игра с собакой или котом, утренняя прогулка на работу, запах свежесваренного кофе, первые цветы – всем этим мы начинаем дорожить лишь тогда, когда жизнь дает подножку и напоминает, что мы не вечны.

Засыпаем с улыбкой: не пережевываем обиды и неприятности, а вспоминаем все доброе, что произошло за день. Говорят: сколько времени вы думаете о хорошем, именно столько вы его и получите.

3. Меняем обстановку

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», писал Сергей Есенин. Столь ли велика и так уж неразрешима наша проблема? Если позволяют обстоятельства, необходимо абстрагироваться от нее, отвлечься, сменить обстановку. И вероятно, что уже скоро она покажется нам мелкой, несерьезной, или жизнь внезапно подскажет пути ее решения.


Умные люди говорят, что из каждой ситуации есть, как минимум, три выхода. Это Домодедово, Внуково и Шереметьево.

4. Думаем о том, что могло быть и хуже

Можно услышать и такой совет: в безвыходной ситуации подумать о тех, кому сейчас еще хуже, чем нам. Но, во-первых, каждому именно его проблемы кажутся первостепенными. -вторых, вряд ли нормального человека обрадует тот факт, что кому-то еще хуже. И в-третьих, посещение хосписов и домов престарелых может лишь усугубить психическое состояние, укрепив мысль о бессмысленности человеческого существования и желание уйти из жизни легко и быстро. Например, средняя дочь Карла Маркса 66-летняя Лаура и ее 69-летний муж Поль Лафарг покончили жизнь самоубийством, приняв цианистый калий, чтобы, как следует из предсмертного письма, избежать немощной старости и не быть никому обузой.

5. Ищем в своей жизни смысл

Перед этим стоит прочитать хотя бы одну книгу Виктора Франкла – австрийского невролога и психиатра, который несколько лет провел в нацистском концлагере, где погибла все его семья. В лагере он организовал группу психологической помощи заключенным, помогающую им пережить заключенье и предотвращающую самоубийства. Чудом он выжил сам – голод, холод, болезни не раз наталкивали его на мысль покончить с такой жизнью. Спасло его то, что в безнадежные минуты он представлял себя стоящим за кафедрой в просторной, светлой и теплой аудитории перед заинтересованными слушателями, которым рассказывает все, через что прошел. Тогда он не мог знать, что этот день действительно настанет.

Виктор Франкл пришел к выводу, что добровольно уходят из жизни те, кто утратил веру в смысл жизни. Его девизом были слова Ницше: «Тот, кто знает зачемжить, преодолеет почти любое как.

Впоследствии, после войны, разговаривая с пациентами, в разной степени страдающими нервными расстройствами, он интересовался у них, почему они не совершили самоубийство. И оказалось, что одних удержала любовь к детям, других – еще не воплощенный в жизнь талант, третьих – теплые воспоминания.


Виктор Франкл – автор книг «Человек в поисках смысла», «Воля к смыслу», «Сказать жизни «Да» и др.

6. Вспоминаем простые истины

Возможно, какая-то из них пригодится в минуты, когда сложно определиться с выбором – в какую сторону пойти. К таким выводам пришли люди, сделавшие правильный выбор – они разобрались в своих проблемах и стали жить дальше:

  • «Когда перед нами закрывается одна дверь, то обязательно открывается другая. Но мы так долго с сожалением смотрим на закрытую дверь, что не замечаем открытой».
  • «Пройдет немного времени, и вы увидите, что все происходило к лучшему».
  • «Жизнь состоит не из проблем, а из поисков вариантов для их решений».
  • «Часто нас отбрасывает назад лишь для того, чтобы мы могли разбежаться и сделать рывок вперед».
  • «Если вам кажется, что настало время что-то менять, то вам не кажется».
  • «Перестаньте представлять жизнь черно-белой – как зебру. Подумайте о радуге!».

© Тимошенко Елена, BBF.RU

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND