Абрикос Дар Природы — описание сорта и отзывы с фото

Эти удивительные клоны абрикосов (часть 2)

Прошли годы – и снова разговор о новых вегетативных клонах маньжчурских абрикосов

А вот клон Серафима (см. фото № 10).


Причем у меня сразу два дерева с такими странными плодами (погодки) – перенос с поколения на поколение. Какой весомый кирпич во вновь отстраиваемое здание ее величества – Вегетативной Гибридизации. А, значит, не пожалею места и для второго вегетативного гибрида (см.фото № 11).

А в это время их «вегетативная мама» (сорт Серафим – это от него был взят первый черенок, и получился тот результат, который можно увидеть на фото № 10 и 11) решила сама по себе окраситься в невозможный ярко-красный цвет (см. фото № 12).

Посмотрите как я реагировал на такой эффект и все поймете.

Примечание: с этого дерева, а ему 12 лет, мы сняли 12 ведер плодов. И это вам не вегетативная гибридизация? Ладно, идем дальше.

А вот то, что вы видите на фото № 13 – как это назвать – еще и не придумал.

Является ли «вегетативной клоновостью» плодоношение на второй год (см.фото №14 и еще фото №9) – пусть это пока (публикаций впереди еще много) будет предметом споров и догадок.


Но вот вам еще одно изобретение, сделанное походя. Если скороплодность (на второй-третий год) привитых сортов любых видов доказать и объяснить можно просто (2-3 х-летний подвой и взрослый привой плюс мои хитрости), то скороплодность сеянцевых, корнесобственных абрикосов – «нереальное» закладывание цветочных почек на 2, 3 и 4 годы жизни саженца из косточки я связываю именно с изобретением, теперь уже сознательно, инъекций – прививок, пусть временных (погибнут или нет – не главное).

А вот вам измененные плоды на скороплодном, привитом веточкой сорта Бая маньчжурце, имеющее и свою, родную, ветку ниже прививки. Началось сближение, то есть раннее плодоношение и того, и другого, мельчание плодов «верха», укрупнение плодов «низа» и… общее усреднение качеств (см. фото № 15).

Ну и что, что это на первом этапе («селекция наоборот») не имеет формального права существовать. Но плоды-то Маньчжурца потеряли сильную кислотность.

Вот вопрос: узнает ли В.В. Бессмертнов – автор абрикоса сорта Дар Небес свое детище (см. фото № 16).

Годом ранее он узнал бы его по достаточно крупным желто-оранжевым плодам. А вот сейчас эту загадку и загадку покраснения плодов на десятках деревьев я так и не разгадал. И меня это мучает, а спросить не у кого – да так, чтобы ответили точно. А ведь эта отгадка позволит украсить наши сады новыми сортами, возникшими буквально «из ничего».

А вот и редкий сибирский гость под название черный абрикос – сорт Черный Бархат (см. фото № 17).

Напомню, что все эти фото сделаны в 2013 году. Кстати, урожай к этому времени уже почти весь осыпался, но даже задержавшиеся плоды не почернели до конца. Может, это еще не вегетативная гибридизация, но он уже потерял статус «черного».


Вы скажете: какой же он черный! И будете правы – ментор (подвойный Маньчжурец с желтыми плодами) делает его плоды все светлее, и через несколько поколений (через придуманный Железовым метод «наслоения ментора») – станет желтым. Грустно, друзья, но познавательно.

А это абрикосовое дерево растет сразу через дорогу у соседа, которому я подарил данное замечательное дерево в виде привитого саженца лет семь назад. И показываю я его только потому, что именно оно (и еще моих два – все они выросли в относительной изоляции в соседском саду) сохранили крупноплодность абрикоса сорта Королевский родом из …Франции, которому, казалось бы, вообще нечего делать в Сибири (см.фото № 18).

А вот мои (весь десяток «Королевичей») уже имеют более мелкие плоды (см. фото № 19).

Вы еще не поняли, друзья, в какие дебри я вас сейчас заведу? Пока на этом примере.

Три моих (у соседа) абрикоса сорта Королевский сохранили крупность, так как жили обособленно от своих родственников из моего сада.


Далее будьте внимательны: ввожу свой новый термин – «сексуальная селекция непосредственно взрослых деревьев между собой». Мои абрикосы в старом саду занимались сексом (переопылялись) с деревьями других сортов, при этом чаще с более мелкими. В результате слегка измельчали плоды, подчеркиваю, не у потомков, а на них самих и увеличились плоды на более мелких сортах Амур и Серафим.

А на фото №20, пусть и не на деревьях, а в ведрах мне удалось показать, как ментор-подвой Маньчжурец изменил плоды сорта Амур по крупности, цвету и сахаристости в одном случае и не изменил – в другом. Сразу и не сообразить без бут…, в смысле – без бирки, что в этих двух ведрах урожай одного и того же сорта, и в обоих созревшие полностью плоды, собранные с земли возле разных деревьев.

Что вырастет в дальнейшем из их косточек – никто не знает. А отбором веток-привоев с дерева, откуда левое ведро с «улучшенными» плодами – можно ли закрепить новые качества? И надо ли это еще кому-то, кроме нас, любителей.

И почему, когда я пишу на такие «пограничные» с наукой темы, мне в ответ пишут и пишут о том, что профессиональным ученым почему-то нельзя заниматься вегетативной гибридизацией, мол, «…раз вегетативной гибридизации не существует…»!?

Я догадываюсь, что ученые занимаются чем-то более важным, чем вегетативная гибридизация, но почему такая секретность?


И идут годы, а я, самый информированный из любителей (тысячи писем и телефонных звонков) – так и не знаю, кто и где в академических кругах сохраняет и развивает прививками!? наше главнейшее наследие великих предков и современников – лучшие сорта плодовых культур для холодной России. Или никто не занимается?

И получу ли я когда-нибудь ответ – при своей жизни и при жизни еще имеющихся сортов?

Если кого-то заинтересовал наш питомник и его продукция, сообщаю координаты для связи:

Сорта абрикосов для средней полосы России

Были времена, когда абрикосы выращивали только в умеренно климатических зонах. Но благодаря стараниям селекционеров, удалось вывести районированные сорта, которые отлично приспособились к северным широтам. Изучим лучшие из них, особенности их посадки и плодоношения.

Впервые селекцией для Центральной России и Подмосковья занялся И.В. Мичурин. Ему удалось вывести очень перспективные сорта сибирско-маньчжурской группы, на основе которых были выведены другие, не менее удачные.


Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.

Элитный гибрид I-05-6

Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный. Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу). Гибрид І -05-6 – невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.

Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками. Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки. Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.

Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.

Среднеранние и поздние сорта абрикос, их характеристики

Среди многочисленных высококачественных сортов, чей срок созревания выпадает на конец июля — средину августа, можно выделить следующие: Хабаровский, Восторг, Самарский, Триумф северный, Снегирек, Медовый, Саратовский рубин, Дар небес.

Хабаровский

Сорт супер урожайный, скороплодный, со средним уровнем зимостойкости. Плоды небольшие, весом до 45 г. Форма округлая с четко очерченным продольным швом. Спелые абрикосы желто-зеленые с бугристой, сильно опушенной поверхностью. Транспортабельность низкая, поэтому плоды больше подходят для употребления в свежем виде, нежели для консервации.

Абрикос Снегирек по праву считается лидером среди зимостойких видов, так как это небольшое деревце способно выживать в самых суровых условиях. Плодоносит ежегодно и обильно: в среднем одно дерево дает 7-10 кг небольших (15-18 г), но ароматных и сочных плодов.

Созревает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (17-20 г), яйцевидной формы. Окрас спелых абрикосов желтый, равномерный. Кожица нежная, слабо опушенная. Мякоть однотонная, сочная и ароматная. Транспортабельность и товарные качества высокие. Пригоден для универсального потребления.

Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND