Алан Миркович: «Творчество – это необходимость»

Алан Миркович – современный художник, чьи картины побеждают в международных конкурсах и выставках, регулярно печатаются в изданиях, посвященных актуальному искусству, а частные коллекции представлены по всему миру. Алан с успехом провел персональную выставку в Gallery Steiner в Вене, участвовал в ArtExpo Milano, Rotterdam International Art Fair и Tribe в Лондоне. Картина Energy and Entrance to Meditation стала победительницей среди более 1260 работ на конкурсе Artavita в Калифорнии; а работа Easy to be happy завоевала победу в международном арт-фестивале Tribe 2016 в Лондоне. Кроме того, работы Алана были выбраны арт-экспертами для участия в международной выставке Parallax Art Fair в Лондоне, в арт-фестивале San Francisco Meeting of Styles. Картины Алана регулярно печатаются в изданиях об искусстве, в том числе в Contemporary Art of Excellence Book Vol.3 и Incite 4: The Best of Mixed Media.

Как вы начали заниматься творчеством? Всегда знали, что будете художником?

Сколько я себя помню мне нравилось дарить людям эмоции. Положительные преимущественно. (Улыбается.) Этот мой внутренний компас привел меня лет 20 назад на телевидение. Режиссура стала моим первым творческим этапом в жизни. Живопись для меня была хобби, но я чувствовал, что она значит намного больше. Около пяти лет назад сердце поставило меня в «вилку»: продолжение успешной карьеры на ТВ или погружение в новый, пускай и отчаянно манящий меня мир искусства. Мы с вами сейчас разговариваем, и вы можете догадаться какой выбор я сделал.

Именно тогда – 5 лет назад – вы решили, что вы художник?

5 лет назад я решил, что посвящу все свои силы, время и чувства живописи. Поначалу называть себя художником мне было неловко. Это слово скрывает так много смыслов. Как поэт, писатель, так и художник – призвание. Как только мои внутренние ангелы и демоны нашли консенсус, я смог подойти к зеркалу и впервые самому себе вслух сказать: «Я художник». Я тот день прекрасно помню, ходил и сиял, как влюбленный подросток.

Ваше основное творческое направление – картины на бархате. Расскажите, почему вы выбрали именно бархат и как происходит процесс создания картин?

Знаете, каждая моя работа много значит для меня. Пускай у меня за плечами уже сотни работ, но я помню каждую. Помню, где и когда я их писал. Они для меня как дети. А одно из самых ярых желаний родителя – чтобы дети сначала не взрослели, потом не старели... Любые другие способы написания картин в будущем неизбежно приведут к их увяданию – их нужно будет реставрировать. Мои же картины останутся вам, вашим детям ровно в таком виде, как их задумал автор.

Насколько нам известно, на одной из ваших зарубежных выставок даже висела надпись «Можно трогать». Как вам показалось: людям было сложно преодолеть этот классический музейный запрет «Руками не трогать» и прикасаться к картинам?

Люди бывают разные — визуалы, аудиалы, кинестетики. Я могу себя отнести к последним. Именно поэтому то, что я с любовью создаю, я хочу не только созерцать, но и трогать. А бархат – один из самых ярких тактильных материалов.

На выставках, конечно, люди иногда поначалу теряются. Мы ведь привыкли, что прикосновение к экспонату – это такое маленькое преступление внутри музея. Ты порой не можешь удержаться, а глаза косятся на строгую тетку в углу, которая готова сорваться со своего трухлявого стула, чтобы остановить тебя. Вот на моих выставках таких теток можно не бояться. (Улыбается.)

Очень интересной выглядит идея с мини-картинами. Отличается ли процесс создания таких небольших полотен и полноценных работ?

Я занимаюсь и интерьерными решениями – чехлы на диваны, шторы с моими принтами и т. д. И однажды я говорил с одним из моих клиентов и узнал, что он был очень разочарован тем, что ему абсолютно некуда повесить одну мою работу, которая так понравилась. И я тут у меня вырвалось: «А ты поставил бы картину на письменный стол в кабинете?» Мое спонтанное предложение ему понравилось. Стало понятно, что я могу помочь людям быть рядом с моими работами не только дома, но и в офисе, например. В сложные моменты они смогут посмотреть на нее, отвлечься. Я надеюсь, что, может быть, в этот момент они примут какое-нибудь верное решение на своей работе.

Это мини-копии больших работ?

Нет, это самостоятельные произведения. То, что заставляет тебя трепетать на большом холсте, скорее всего, не вызовет у тебя эмоций при созерцании меньшего формата. Иначе, наверное, ни к чему были бы музеи и выставки, ведь можно восхищаться великими произведениями, просто листая страницы в книгах по живописи.

Что является вашим главным вдохновением?

Моим вдохновением, я знаю точно, является утро, когда город спит. Все мои творческие находки приносит мне утреннее солнце. Много думал, почему так. Видимо, есть в этом что-то космическое. От этого немного страдает моя семья. (Улыбается.)

Будите их по утрам?

Хуже! Я, когда пишу, разговариваю с работой, иногда вслух подбадриваю себя. Ранним утром такой творческий граммофон порой не в радость домашним, которые хотят выспаться.

В чем заключается смысл вашего творчества?

Мой смысл — в маленькой дверце, которая в вашем сердце хранит творческий взгляд, выражаясь таинственными аллегориями. Вопрос подразумевает такого характера ответы. Но я бы в первую очередь отметил, что творчество – необходимость. Ты просто не можешь этого не делать. Творчество становится неизбежным. Смысл того, что я делаю, в том, что я не могу иначе. Вскоре появляются люди, которые идут за тобой. И здесь обретают смысл уже они.

Образование для художника – необходимость?

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND