Усадьба Марьинско

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

В самом начале 19 века усадьба Марьинско, или по-старому Чертова, принадлежала матери Дружинина А.В., а уже с середины 19 века она стала владением самого Дружинина. Имение Чертова всегда являлось родовым имением семьи Дружининых. Писатель Александр Васильевич Дружинин оставил в литературной жизни глубокий след, ведь именно он стал автором таких повестей как «Поленька Сакс», а также «Сентиментальное путешествие Чернокнижникова Ивана по Петербургским дачам».

Дружинин родился 8 октября 1824 года в городе Санк-Петербурге. Отец писателя Василий Федорович служил при Екатерине в рядах лейб-гвардии Измайловского полка. Мать Мария Павловна ранее была замужем за Ширяевым Ф.Д., а после его кончины вышла замуж за коллежского советника Дружинина В.Ф. На протяжении 1847-1856 годов Александр Васильевич Дружинин публиковался в журнале «Современник», а также был выдающимся литературным критиком этого журнала сразу же после смерти Белинского В.Г. Начиная с 1856 по 1860 года, Александр Васильевич был редактором журнала «Библиотека для чтения». Наибольший период жизни писателя прошел в городе Петербурге, хотя каждое лето Дружинин приезжал в свое загородное имение.

Усадебный дом построен отцом писателя неподалеку от деревни, прямо на берегу прекрасного озера, которое в длину достигало более одной версты, ширина же составляла примерно сто саженей. В 17 веке озеро имело название Чертово, что соответствует фамилии бывшего владельца - Чертова Д.И.; в современное время озеро называется Марьинским.

Граница с соседним имением проходила по озеру. Василий Федорович выстроил усадьбу на возвышенном озерном берегу. Если судить по документам на дом, то к указанному объекту относились следующие постройки: выстроенный из дерева двухэтажный дом на двенадцать комнат, поблизости от него кухня, при которой имелось еще три комнаты, флигель, включающий в себя три комнаты, ледник, дом для рабочих, сарай, конюшня, выстроенный из камня скотный двор, каменная баня, дом для садовника, оснащенный теплицей, сарай для хранения хлеба, гумно, а также расположенная у озера прачечная.

При доме располагалось два сада, состоящих из фруктовых деревьев, в основном, представленных яблоками, и ягод. Поблизости находились парники и огороды. Усадебный парк находился на берегу озера Марьинско. Возраст близлежащих деревьев достигает более 120-140 лет, что не сказать о дубах, которым по 200-300 лет, а отдельные виды растут уже более 500 лет.

В приусадебном флигеле очень любил проводить время сам писатель. Флигель представлен одноэтажным с большой просторной комнатой, оснащенной тремя окнами с двух сторон; с боковой стороны имелось крыльцо и лестница, которая вела прямо в сад; имелся и коридор с печкой, а за ним находились три маленькие комнатки, служившие в качестве помещения для служителя и для служебных целей. Из коридора можно было попасть во двор. По периметру стен большой комнаты стояли диваны – именно здесь размещались на ночлег приезжавшие к Александру Васильевичу гости, включая Тургенева И.С., Некрасова Н.А., Григоровича Д.В.

На протяжении 20-х годов 20 столетия флигель постепенно был разобран и перемещен в другое место в этой же деревне Марьинско. Здесь он был заново воссоздан, что можно сказать о повторных отметинах на имеющихся бревнах. По результатам проведенных работ, здание стало жилым. Понятно, что кровля уже совсем не та, что была у прежнего флигеля, ведь передвижению в другое место подвергся только сруб. По большим окнам сразу можно понять, что строение не являлось владением простого крестьянина.

Умер А.С. Дружинин в 1864 году от чахотки, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND