Хионодокса: посадка и уход в открытом грунте, фото

Он растет у меня на грядке уже более 5-ти лет. Скажу, что многолетник не предъявляет высоких требований к составу почвы. Хианодокса приживается в легком плодородном субстрате с нейтральным уровнем РН.

Цветок устойчив к сорнякам, но нужно удалять их для того чтобы он лучше дышал. В этой статье мы рассмотрим особенности выращивания хианодокса.


Описание растения

Оно принадлежит к семейству «Лилейные», встречается в Европе и Азии. Хианодокса — низкорослый луковичный многолетник. Листья у него прикорневые, тёмно-зелёные, средняя величина 1 шт. — 9 см. Соцветия чем-то напоминают колокольчики, они включают компактные цветочки с шестью лепестками.

Садоводы чаще культивируют белые, синие, голубые хианодоксы. Плод растения представлен в виде коробочки с черными семенами.

Особенности посадки

Я сажала цветок в начале сентября, на луковицах уже были корневые валики. Чтобы хионодокса раньше зацвел, надо сажать его на освещенном участке. Декоративная культура может расти в полутени, но в этом случае она цветет позже. Если на участке нет свободного пространства, размещайте цветок возле деревьев.

Советую сочетать его с другими миниатюрными растениями:

  • морозниками;
  • крокусами;
  • низкорослыми ирисами.

Хионодокса приживается в рыхлой, плодородной, хорошо дренированной почве. Перед посадкой лучше удобрить грунт, особенно если он бедный. Растение предпочитает смесь садовой земли и перепревшей листвы (для рыхления можно добавить немного коры).

Посадка хионодокса незатруднительна. Дистанция между луковицами зависит от их размера. Если вы выбрали крупные экземпляры, заглубляйте на 7 см, соблюдая расстояние в 9 см. Мелкий посадочный материал лучше закапывать на 5 см, размещая на расстоянии 6 см.


Как ухаживать за цветком

Преимущество раннецветущего многолетника — неприхотливость в уходе. Его поливают по мере необходимости. Хионодокса питается дождевой водой, но всё же для пышного цветения рекомендую поливать его по мере подсыхания грунта. Уход предполагает удаление сорняков.

Сорная трава, которая постоянно растет, может задушить хрупкое растение. В процессе ее удаления советую рыхлить почву. Благодаря такой процедуре, улучшается воздухопроницаемость. Если замульчировать участок при посадке, воду нужно будет вносить реже.

Слой мульчи дольше дольше удерживает влагу в грунте, соответственно, растение дольше питается. Я укрывала посадки сухим торфом.

Чтобы хионодоксы полноценно росли в открытом грунте, надо подкармливать и пересаживать их. Рекомендую проводить профилактическую обработку от заболеваний и вредоносных насекомых. Особенность цветка в том, что он размножается самостоятельно. Если желаете предотвратить размножение, оборвите семенники до созревания.

В засушливую погоду надо обильно поливать растение, его корни должны регулярно питаться. В жару я вношу воду 1 раз в день. Сделайте так, чтобы капельки воды не попадали на хрупкие цветы. Для полива используйте теплую отстоянную воду.

Рекомендую удобрять растение минералами. Оно положительно воспринимает нитроаммофоску: при умеренном внесении препарата хионодокса долго и пышно цветет.

Также я удобряю цветок гранулированными смесяси: аккуратно рассыпаю их по грядке, после чего рыхлю почву. Следует осторожно рыхлить землю, поскольку хионодоксы имеют хрупкие корни.


Пикировка и размножение

Семенной метод выращивания практикуются редко, большинство садоводов размножает хионодокса вегетативно: дочерние луковицы отделяют от материнских. Хионодокса — довольно-таки выносливый цветок. Он не черпает из почвы большое количество питательных веществ, соответственно, не слишкком истощает ее.

Декоративная культура может расти на одном месте 9 лет. Но чтобы она хорошо цвела, каждые 5 лет рекомендую выкапывать гнёзда, извлекая луковицы.

Пересаживайте их на другой участок, посадочный материал храните в сухом, хорошо проветривемом месте. Оптимальная температура для него — + 16 градусов. Нельзя отделять дочерние луковицы сразу после извлечения материнских, в противном случае они погибнут. Я сажаю хионодокса осенью. Рекомендую делить луковицу непосредственно перед посадкой.

Как уже было отмечено, растение размножаются самостоятельно. Муравьи разносят его семена на значительное расстояние. Посеянная хионодокса зацветает через 2,5 года. Летом необходимо удалять увядшие цветы.

Растение «Хионодокса» плохо переносит засуху, но является устойчивым к Морозу. Тем не менее, если зима в регионе холодная и бесснежная, надо замульчировать его (я использовала сухую листву).


Возможные проблемы при выращивании хианодоксы

Неправильный уход за растением ведет к развитию болезней и нашествию насекомых. Иногда хионодокса настигают болезни луковичных культур, имеющие грибковое происхождение, самые распространённые:

  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • ахеленхоидес.

Вначале болезни могут проявляться скрыто, впоследствии листья и стебли усыхают. Корневая система у хионодокса хрупкая, если растение заболело, вылечить его не удастся. Для профилактики болезней и вредителей луковицы обрабатывают раствором Фундазола.

Поливайте цветок умеренно, помните, что переувлажнение ведет к корневой гнили. Наносят вред грызуны и луговой клещ. Чтобы изгнать клеща, следует использовать акарициды, самый популярный — Актеллик. Против грызунов расставляют приманки.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND