Как вырастить грушу?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.


Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание груши: 6 правил ухода за деревом

Как вырастить грушу – правила и советы

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.


Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Начальная обрезка груши

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).


И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).


Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля, осенняя —Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка.

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.


Совет 1: Как вырастить грушу

  • Как вырастить грушу
  • Как прививать грушу в 2019 году
  • Какой сорт груши посадить в Подмосковье

Совет 2 : Как вырастить морозостойкую грушу

Содержание статьи

Определитесь с сортом и местом посадки

Жителям южных регионов не нужно заботиться о зимостойкости плодового дерева. Оно здесь и так прекрасно растет. Зимы там довольно мягкие, поэтому саженцам не грозит гибель от морозов.

Для Средней полосы в институтах садоводства были выведены зимостойкие сорта груш, которые способны пережить 30-градусные морозы. Отлично зарекомендовали себя в этом регионе Лада, Чижевская, Кафедральная.

Селекционеры ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова, в буквальном смысле, пошли еще дальше и создали сорта, пригодные для выращивания в более прохладном регионе – Петербургской области. Это: Краснопахарская, Ленинградская, Кордоновка, Пушкинская.

Думая о том, как вырастить морозостойкую грушу, садовод сначала должен определиться с сортом и выбрать для своего региона наиболее подходящий.

Важно найти для саженца подходящее место на участке. Это не должна быть низина. Не подойдет территория, где высокий уровень расположения грунтовых вод. Северные склоны, тенистые участки и продуваемые ветрами тоже не подходят для выращивания зимостойкой груши.


На каком месте саженец будет хорошо расти

Чтобы дереву было комфортно, выделите для него место с южной стороны дома, высокого сплошного забора. Тогда эти объекты будут защищать саженец от холодных северных ветров. При посадке не забудьте, что со временем груша устремится не только ввысь, но и вширь. Поэтому расстояние от саженца до строения должно быть 3-4 метра.

Как только сойдет снег, посадите его на постоянное место. Если уровень грунтовых вод высоковат, то соорудите для него холмик, чтобы корни дерева не вымокли во время весеннего половодья, затяжных дождей и деревце не вымерзло зимой.

Для лучшего опыления сажают не одно, а 2-3 деревца.

Посадка и уход

Если местоположение участка хорошее, то выройте широкую (диаметром 100 см) и довольно глубокую яму ( около 80 см в глубину). В нее необходимо насыпать минеральных удобрений и положить достаточное количество перепревшей органики. Ведь содержимое ямы дает основное питание для дерева на несколько лет.

Корни этого большого растения могут обжечься, если будут касаться минеральных удобрений. Поэтому в углубление кладут 80 грамм нитрофоски, 3 ведра перегноя, а затем лопатой все это хорошо перемешивают и делают внутри ямки небольшой холмик.


На него ставят саженец, расправляют корни и засыпают верхним плодородным слоем земли, перегноем. После этого нужно поставить колышек, привязать к нему дерево и обильно полить растение. Корневая шейка должна оказаться на уровне почвы.

Если груша подмерзла после зимы, обрежьте поврежденные ветки, замажьте раны садовым варом и подкормите ее легкоусвояемым азотным удобрением.

Дерево необходимо подкармливать трижды за сезон – после таяния снега, во время цветения и после сбора плодов. Нужно периодически опрыскивать саженцы от вредителей, болезней и обильно поливать в засушливые годы теплой водой.

Выращивание груши семенами (вырастить семечко) в домашних условиях

Из грушевой косточки можно вырастить настоящее дерево – такое же, как из саженца. Правда, для этого придется выполнить непростые условия подготовки, отбора семян, а также запастись терпением – груша из косточки (семечка) в домашних условиях растет намного дольше, чем молодой саженец.

В домашних условиях дерево обычно высаживают в подготовленный специальным образом, объемный горшок. Косточки готовятся заранее, промываются, подвергаются стратификации. Впоследствии, когда семена прорастут, появятся первые листочки, нужно будет позаботиться о пересадке культуры в более объемную емкость. Ну а если вы всерьез задались целью выращивания груши из косточки, вам будет полезна данная статья.

Подготовка материала

Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

Отбор семян

Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом. Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал. Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.

Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.

Семена заготавливаются строго из спелых плодов, поскольку только в таком случае они являются сформированными.

Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.

Подготовка

Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.

Стратификация

Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.

Подготовка к посадке (размножение)

Теперь рассмотрим порядок подготовки косточек к высадке:

  1. Выбор емкости для посадки – используйте керамический или глиняный горшок 10-12 см в диаметре. Его нужно будет заполнить слоем дренажа, сверху засыпать песком, а затем слоем питательного перегноя. Оптимальная глубина закапывания семечки составляет 4-5 см. Для посадки семян груши можно использовать также биоразлагаемые торфяные горшки, установленные в пластиковые лотки.
  2. Выбор почвы – насыпьте в подготовленный горшочек дренаж, сверху добавьте чистый песок, а затем сделайте слой питательного перегноя. В качестве грунта можно использовать садовую землю или покупные почвы для рассады.
  3. Выбор удобр

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND