Чем заменить торф для голубики?

Как получить большой урожай голубики


Я очень люблю голубику. Волшебная ягода. Вкусная, полезная и мне повезло, что первый опыт выращивания у меня оказался удачным. Голубика на моем участке растет больше шести лет, урожай ежегодный и обильный. Меня часто спрашивают, что я делаю такого, чтобы получать хороший урожай ягод.


Теперь, спустя столько лет можно сделать выводы, да и наблюдения кое-какие есть.

1. Я считаю, что самое главное – это правильная посадка , а посадила я голубику в кислый торф. Лунки копали большие, 50 см глубиной и 80 см шириной. В такую лунку у меня ушло 300 литров кислого торфа.

Знаю, что многие садоводы хотят сэкономить на торфе и заменяют его полностью или частично на перепревший хвойный опад. Так сделали мои родители. Они выкопали большую широкую траншею, хотели, чтобы кустам было хорошо. Всю траншею они заполнили перепревшим хвойным опадом, а под каждый кустик голубики добавили по 10 литров кислого торфа.

Прошло уже столько лет, а ягоды мои родители до сих пор не видели, хотя саженцы у нас были с одного питомника, одного сорта и возраста. И ухаживают родители за голубикой хорошо, а результата нет.

Пообщавшись с многими садоводами, убедилась, что ягоду ест в основном тот, кто посадил голубику в кислый торф. Остальные либо ждут урожая, либо получают небольшое количество ягод.

3. Третье важное наблюдение этого года — это жаркое весеннее солнце. Дело в том, что корневая система голубики хорошо развивается при температуре от 5 – 15 градусов. А нынче весна началась с жары. Не припоминаю такого жаркого начала. Лист у голубики распускался медленно и был очень мелким. Мы и поливали обильно, и что только не делали, но голубика не хотела расти и приростов молодых не было.


Посмотрите на фотографии, один и тот же куст выглядит совершенно по разному. Слева холодный старт (весна холодная), на голубике много зеленой массы. Листьев много и они крупные. Справа на фото жаркий старт ( весна очень жаркая), листьев мало и они небольшого размера.

Сначала надеялись, что жара не на долго, но потом решили притенить свой садовый участок притеняющей сеткой. Как только сетку натянули, сразу вздохнули мы и наши растения, а голубика наконец-то начала давать приросты.

Для себя сделали вывод: не любит голубика жару, притенение ей в таком случае необходимо. Хотя солнышко она все-таки любит, ягода сладкая и вкусная получается.

4. Четвертое наблюдение касается полива. Голубика болотная ягода и очень любит влажную почву. Часто у садоводов страдают кусты голубики от недополива. Корень у растения в верхней части почвы располагается и быстро пересыхает, поэтому следить очень важно за этим. Но также важно знать, что излишний полив может тоже навредить. Садоводы иногда заливают голубику так, что корни начинают подгнивать и задыхаться.

Здесь важно помнить, что у маленького растения маленький корень, у большого большой, поэтому полив для этих растений будет не одинаковый. Весной корневая еще развивается, а летом уже больше. Чем больше корень, тем больше потребность в воде. Полив растений — это достаточно тонкий процесс и здесь важно чувствовать. В природе голубика растет на торфяных кочках, снизу много воды, но корни находятся выше. А значит дефицита во влаге нет, но корни при этом хорошо дышат.

Приглашаю вас в наш садовый центр «Сияние». У нас вы можете приобрести саженцы голубики, кислый торф, биогумус и удобрения для выращивания голубики. В продаже бордюрная лента для огораживания лунок!

Большой выбор семян, саженцы и все для природного земледелия. Всегда рада ответить на ваши вопросы!


Адрес центра: г. Красноярск, ул. Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Телефон для справок 89029723355.

г. Ачинск, ул. Зверева, остановочный павильон около дома 48 «А». Телефон для справок 89676053485

Торф для голубики и другие секреты выращивания полезных ягод

Этот кустарник можно с успехом выращивать на дачном участке. Нужно просто знать особенности растения и создавать подходящие условия.

Основные требования

Эта культура довольно капризная. Не у всех получается выращивать на участке голубику.

Чтобы иметь хороший урожай, нужно соблюдать такие условия:

Посадка голубики

Если сорт низкорослый, то отдельные экземпляры высаживают, отступая по 70-80 см. в случае, когда растения среднерослые, то расстояние меж кустами должно быть не менее 100-120 см.


Ямы для посадки выкапывают заранее, их глубина 0,5 м, диаметр 0,6-0,7 м. На дне лунки обустраивают дренаж слоем в 10 см, состоящего из щебня или керамзита.

Покупать лучше саженцы возрастом 2-3 года, у них должна быть хорошо развита корневая система. Горшок нужно перед посадкой опустить в емкость с водой, чтоб земляной ком пропитался влагой. После вынимания саженца из емкости, ком земли разминают.

На дно ямы удобрения не насыпают, вносят лишь торф для голубики. Растение заглубляют на 7-8 см выше, чем был уровень кома земли. Грунт после посадки притаптывают, саженец обильно поливают. Очень хорошо мульчировать опилками землю вокруг ствола, чтобы влага быстро не испарялась.

Уход за растением

Основное правило для голубики – умеренный полив. Почва не должна пересыхать, но и вода не должна застаиваться. Землю орошают вокруг куста капельным способом, летом — два раза в день: с утра и вечером. Таким способом поливают 2-3 раза в неделю из расчета по 2 ведра воды на куст. В июле и августе культура плодоносит и закладывает почки на следующий год. Удерживать влагу помогает мульчирование. В жаркие периоды растение опрыскивают.

Голубику необходимо удобрять, поскольку она требовательна к плодородности почвы. Подойдут комплексные препараты (Азофоска, Фертика).


В грунт для голубики удобрение вносят три раза за сезон:

  1. В самом начале весны, когда начинается набухание почек.
  2. В период обильного цветения кустов.
  3. Когда появляются первые ягоды, но до начала июля.

Количество удобрений определяется возрастом растения. За сезон на куст возрастом в 2-3 года потребуется 10-20 г, если возраст 4 года – 40 г. Пятилетнему кусту необходима доза в 80 г, а более старым кустарникам – 150 г.

Как сделать почву кислой для гортензий, вересков, хвойных и голубики

Как было бы здорово, если бы все земельные участки, которые нам достаются под сады и огороды, имели нейтральную, щелочную или хотя бы слабокислую почву. Тогда не пришлось бы заниматься раскислением почв, чтобы угодить большинству культур, которые мы собираемся выращивать.

Почву действительно можно сделать кислой. Но тогда нужно подобрать целый список растений, для которых нам захочется проделать такую работу. Ведь уровень кислотности для этих культур нужно будет поддерживать из года в год. Если этого не делать, растение не сможет поглощать из почвы необходимые ему питательные вещества, что, несомненно, скажется на его приживаемости и развитии.

Как самостоятельно определить кислотность почвы

Шкала кислотности почвы не так уж широка. Этот показатель варьируется в пределах от 1 до 14 единиц pH. В зависимости от уровня pH различают следующие типичные виды почв:

  • 3-4pH – сильнокислая;
  • 4-5pH – кислая;
  • 5-6pH – слабокислая;
  • 6-7pH – нейтральная;
  • 7-8pH – щелочная;
  • 8-9pH – сильнощелочная.

Чтобы определить уровень кислотности почвы на участке, можно воспользоваться лакмусовой бумажкой, которая знакома нам по школьным урокам химии. Её можно приобрести в магазинах для садоводов.


Впрочем, для определения кислотности почвы используют и подручные средства. Применяя предлагаемые ниже методы, мы не получим точных значений pH, но иногда достаточно и общего представления о состоянии земли.

Несколько листочков (5-6 штук) черной смородины или вишни залейте стаканом кипятка. Дайте импровизированной заварке настояться и остыть. Теперь можно убрать листочки, оставив только сам настой. В настой поместите комочек земли. Взболтайте и дайте взвеси отстояться, чтобы увидеть, как изменился цвет жидкости. Если почва кислая, жидкость окрасится в буровато-красный цвет, если нейтральная, — приобретет синий оттенок. Зеленую окраску даёт реакция со слабокислым грунтом.

На поверхность стекла помещаем немного исследуемого грунта. Поливаем его сверху столовым уксусом (9%) и следим за реакцией. Если почва реагирует на кислоту активным пенообразованием, значит она щелочная. Слабое выделение углекислого газа говорит об умеренной кислотности. А полное отсутствие реакции – о том, что почва кислая.

Если вы получили примерное представление о состоянии грунта на одном из участков сада или огорода, помните, что даже на сравнительно небольшой площади показатели могут колебаться. Кислотность лучше определять локально там, где вам на данный момент нужно.

Ещё один способ определения уровня кислотности – по сорнякам, растущим на участке. Присмотритесь. Если вам приходится регулярно иметь дело с клевером, ромашкой, тысячелистником, манжеткой и мать-и-мачехой, то земля у вас, скорее всего, нейтральная. Наличие подорожника, кислицы, дикорастущего щавеля, едкого или ползучего лютика, полевого хвоща, иван-да-марьи говорит о повышенной кислотности. Щелочные почвы предпочитают лебеда, полевой вьюн, мак самосейка и огородный портулак.

Этот метод определения работает только в том случае, если обращать внимание не на единичные растения, которые могут появиться случайно и ненадолго вместе с удобрениями, например. Ориентируйтесь на заросли однотипных сорняков.

Культуры, предпочитающие кислые почвы

На кислых почвах хорошо себя чувствовать будут многие цветы:

  • гвоздики;
  • циннии;
  • антуриумы;
  • дельфиниумы;
  • гиацинты;
  • гладиолусы;
  • хризантемы;
  • крокусы;
  • тюльпаны;
  • розы;
  • петунии и многие другие.

Любители кислых почв есть среди кустарников и деревьев. Это, конечно же, большинство хвойных растений, можжевельники и акации, а также березы, рододендроны, вереск, кизил и магнолии. В этот же список можно добавить клюкву, гортензии, калину и японскую айву.

Как подкислить почву для любимого растения?

Для посадки любимого растения можно сделать кислым конкретный участок, где эта культура будет произрастать. В этом месте грунт лучше поменять на специальный субстрат, который помещают непосредственно в посадочные ямы.

Если в качестве примера взять рододендрон, то для его неглубокой корневой системы нужна яма шириной до 40 см и глубиной не менее 70 см. В глинистой почве для этого кустарника делают яму шире (до 1 метра), но не слишком глубокую (примерно 20 см.).

Высаживая низкорослые культуры семейства Вересковых, можно просто заменить землю на субстрат на общую глубину 10-15 см. Речь идёт о выращивании гаультерии, эрики, толокнянки, брусники или клюквы.

Если высаживать придется хвойную культуру, то ориентиром для определения размера ямы могут служить земляной ком или контейнер, в котором находится саженец. Готовая яма должна на полметра превышать размер земляного кома или быть вдвое больше контейнера.

Состав кислого субстрата

Субстрат для растений, предпочитающих кислую почву, можно приготовить самостоятельно.

За основу следует взять верховой торф, pH которого

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND