Персик Новогодний — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Новогодний — описание сорта и отзывы садоводов

Самый зимостойкий, немного кустовой.


Сейчас пошла мода на зимостойкие персики канадской и американской селекции. Не минула и меня чаша сия, так что моя коллекция пополнилась несколькими представителями флоры далекого заокеанья. Впрочем, мир сейчас такой тесный и такой близкий, что новинки враждебной селекции иногда у нас появляются быстрее чем там у них. (улыбка)
Однако, задумался, а что, среди наших селекционеров никто-никто ничем подобным не занимался, неужели нечем порадовать жителей умеренной зоны со склонностью к тридцатиградусным морозам? Как задашь вопрос, так и получишь ответ. Буквально через неделю-вторую из Бершадского района мне презентовали несколько отводков кустового персика, который, как мне сказали, потрясающе зимостойкий. Надо сказать, что я посадил его и благополучно забыл, он рос, сам себя формируя, я же сделал пару раз косметическую обрезку, а на более у меня руки не доходили. Обратил этот персик на себя внимание зимой 2012 года. Именно в эту зиму у нас были тридцатиградусные морозы, и практически не выпало снега. На абрикосы и персики смотреть без боли было невозможно. Наши теплолюбивые сорта вымерзли вдрызг. Кое-какие постепенно восстанавливались, корректируемые обрезкой и подкормками. Пострадали и зимостойкие заокеанцы. А вот этот персик, который быстро проскочил кустовую фазу и превратился к тому времени в уверенно прущее вверх дерево неожиданно зацвел! И это было его первое цветение вообще! На этот зимний год, который был третьим годом его жизни, кустовой персик порадовал нас двумя ведрами вкуснейших персиков. Почему говорю вкуснейших? Да потому что по вкусу конкурентов ему в этом году не было.
Так то по зимостойкости этот экземпляр полностью превосходит любой другой сорт персиков. А вот по внешнему виду он не столь красив и не отличается особо крупными размерами. Основная окраска его зеленая, при созревании – белеет, появляется легкая золотистость. В это время он чертовски вкусен. Очень сочный, сладкий, при этом соотношение кислоты и сладости настолько приятное, что не вызывает никакой оскомины. Шкурка плотновата, но прекрасно отделяется от мякоти, после чего персик становится еще вкуснее. Косточка тоже отделяется хорошо, немного плотно держится у основания. В среднем плоды некрупные, 50-80 грамм, максимум, который был у меня, 104 гр. Станислав Пясковский утверждает, что у зимостойкого кустового персика плоды могут достигать и 120 гр, но у меня такого как-то не случалось. Надо сказать, что кустовой персик доказывает, что любое достоинство может обернуться недостатком. Так сочность его плодов имеет обратную сторону – их весьма относительную транспортабельность. Плоды быстро мнутся и теряют товарный вид. Это надо иметь в виду. То есть, если вы развели плантацию этих персиков, то срывать их надо рано, когда они еще зеленоватые и быстро доставлять на место продажи.
Если говорить о выращивании этого персика и его формировке, то надо заметить несколько нюансов – этот персик больше любит суглинки и на них растет роскошным деревом (на фото), при этом лучшая его формировка в виде чаши (в любой вариации) – это улучшает качество плодов, предотвращает развитие грибковых заболеваний. На черноземах и песчаных грунтах этот персик лучше формировать и выращивать кустом – для этого первая обрезка делается достаточно низко над землей, чтобы сформировать четыре-пять рукавов куста. Учитывая количество будущего урожая, при кустовой форме может понадобиться применять опоры. Обрезать персик необходимо нещадно, создавая возможность максимальную для лучшего проветривания и избегать загущений кроны. Очень важной операцией становится и нормировка урожая. Очень часто надо оставлять на веточке по одному-два плода и не более, тогда они будут крупнее и вкуснее. Чаще всего оставляют центральный плод в соцветии как самый сильный, но смотреть надо постоянно и ориентироваться на растение, оно подскажет, что лучше оставить.
Огромным плюсом этого персика стала его повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к кучерявости листьев. Если другие сорта персиков достаточно быстро подхватывают курчавость листьев, то кустовой держится молодцом, а для полной победы над болезнью достаточно часто одного опрыскивания Скором или Хорусом. Скор применяю при температуре воздуха более 16-18 градусов, среднесуточной, при более холодной погоде лучше работает Хорус. Но дозу Хоруса применяю двойную, то есть обычную порцию развожу на 5 литров воды. Неплохо показал себя в последнее время такой препарат как Самшит, но Хорус и Скор остаются препаратами выбора, Самшит применяю в самых трудных случаях, когда надо провести третью-четвертую обработку (более двух раз подряд одним препаратом работать не советую). Надо сказать, что последний год пробую схему для профилактики и борьбы с кучерявостью листьев персика и монолиозом абрикос. В конце этого сезона думаю подвести итоги, тогда можно говорить точнее, но схема пока кажется многообещающей. Скору и Хорусу в ней отводится решающее место. Я слышал мнение, что данная форма персика не болеет ничем, если рядом нет других форм персика. Очень может быть. У меня этих форм несколько, есть и такие, которые становятся чем-то вроде индикатора. Как только на этом дереве начинают крутиться листики – хватаюсь за опрыскиватель, и принимаюсь спасать будущий урожай. Особенно внимательным надо быть в период сразу после цветения персика, не пропускать обработку при первых признаках болезни. Кроме опрыскивания не поленитесь убрать с растения заболевшие листики. Помогает. Кроме того, я не думаю, что кустовой персик кто-то будет выращивать в массовом порядке как монокультуру персика – он не самый рыночный вариант персика, в первую очередь из-за небольших размеров и плохой транспортабельности плодов. Можно определенно сказать, что этот персик – для семьи и для себя. Вроде бы небольшой размер плодов – недостаток, но для консервирования это огромный плюс, потому что персик хорошо влазит в банку. Хозяйки меня понимают. И его сочность – из-за которой транспортабельность небольшая из минуса становится плюсом, если вы делаете персиковый сок, а еще изумительное варенье, джем – очень ароматный и вкуснющий продукт получается. За рецептурой обращаться к жене – она у меня испытатель-экспериментатор. Хотя, на мой вкус, самым удачным вариантом был микст-джем из персиков слив и абрикоса. Еще одна баночка полулитровая у меня запрятана от всех (и от себя) на самый крайний случай, который вот-вот наступит.
И еще – по созреванию он у меня самый поздний, вот и получается, что со сливой и поздними абрикосами вызревает в одно почти время.
Этот вид персика не только устойчив к болезням, но еще и не прихотлив, поливы капельного не требует, хорошо переносит не только засуху, но и переливы. Конечно, качество плодов при проливных дождях будет тоже дождянистым, но все-таки они будут.
А теперь еще об одном недостатке данного персика – его сложной укореняемости. Лучший вид размножения – отводками, тогда это надежно и вроде бы хорошо. Сам так получил и сам таким образом осчастливил некоторых товарищей. Если у вас только этот персик растет можно рискнуть вырастить его из косточки. Если как у меня – несколько сортов персика лучше не рисковать, гарантии, что из косточки выйдет зимостойкий кустовичек нет никакой. Пока и прививается он не слишком хорошо. Надеюсь, что все-таки решу проблему его размножения. Во всяком случае, внимания этот персик заслуживает и внимания пристального и доброжелательного. Если у вас будет один такой дерево-кустик, без персиков вы не останетесь ни при каких условиях. Когда дерево входит в силу можно снимать с него 5-6 а то и больше ведер персика, думаю, для каждого дачника станет ясно, что это есть гуд.
Выводы – персик для себя, для дачника, особенно если дача не на югах, а чуток севернее. Там он просто незаменим. Плоды вкусные, годятся в переработку, но не лежкие. Дети любят срывать и ходить измазанные персиковым соком.
Фото обещаю по мере созревания.

Саженцы персика.

Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар?

Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки. Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.

В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название. Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.

Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке.

Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.
Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.


В свежем виде персики — изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.

Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.

В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике. Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.

Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик. У многих садоводов сложилось мнение, что выращивание персика подходит лишь для южных зон и областей России, из-за слабой зимостойкости.

Ведущими учеными США (Floid Zaiger,I. Weinberger, G. Merill), Канады (Dg. Lain), Франции (A. Maillard) США выведены уникальные сорта персиков и нектаринов устойчивых к курчавости и мучнистой росе, плотной и сочной мякотью, выдерживающих транспортировку от 3 до 6 суток, имеющих очень короткое опушение и вообще без опушения, с морозостойкостью -30-32 мороза. По климатическим показаниям регион Центрального Черноземья соответствует климатическим нормам отдельных районов Канады и США.

Ред Хевен Выведенный в селекционной станция Хейвен в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов 70 лет культивируется во многих странах мира.

На замену этому сорту пришли более новые, морозостойкие и крупноплодные десертные сорта персика и нектарина селекции США и Канад


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND