Все о заточке коньков

Коньки являются главной составляющей экипировки фигуриста и хоккеиста. Это приспособление должно быть в рабочем состоянии, в противном случае тренировка может привести к травме. Заточка коньков требует соблюдения определенных правил, к тому же она делится на несколько разновидностей, и если вас интересует эта процедура, лучше ознакомиться с ней более детально. В статье рассмотрим, как самостоятельно заточить коньки, проверить их, и избежать распространенных ошибок.

Необходимость процедуры

Заточка коньков – это одна из задач спортсмена и человека, который много времени проводит на льду. Она требуется для улучшения мастерства и прежде всего для безопасности. Не имеет значения, как часто используется экипировка, она должна быть в готовом состоянии всегда. Следует отметить, что процедура обладает рядом преимуществ. Прежде всего после затачивания коньки будут скользить намного быстрее и легче, к тому же можно будет контролировать лезвие, найти баланс и максимально ускориться. Конечно, можно отдать снаряжение специалисту, чтобы снять с себя нагрузку, но настоящий спортсмен должен знать, как делается заточка. Коньки обязаны быть в хорошем состоянии в любое время, поэтому если понимать значение качественного обслуживания оснащения, результат будет налицо.


Первая причина важности процедуры – комфортабельность во время катания, ведь если лезвия у коньков уже стертые, наслаждаться процессом будет невозможно, а выполнить даже простые элементы будет затруднительно. Второе – любой профессиональный спортсмен согласится, что качество лезвий напрямую влияет на сбалансированность и устойчивость. Если вы хотите чувствовать себя на льду уверенно, позаботьтесь о качественной заточке. Инвентарь довольно чувствительный, от него зависит удобство выполнения сложных трюков и способность вовремя затормозить. Профессиональные спортсмены нередко самостоятельно затачивают свои коньки, чтобы быть уверенными в потрясающем результате. К тому же только так можно подобрать снаряжение под свои требования.

Виды

Если вы хотите лучше кататься, обойтись без этой процедуры невозможно. Есть несколько разновидностей заточек, каждая из них имеет свои особенности и предназначена для той или иной цели. Новые лезвия имеют чистый профиль, это значит, что они вовсе не заточены, поэтому можно выбрать любой из представленных ниже вариантов.

Главным термином является желобок, также применяются такие слова, как выемка, радиус и канавка. Глубина желобка выбирается по стилю катания, уровню мастерства, а также весу спортсмена.

Стандартная

Для новичков это лучший вариант для первого этапа катания. С такой заточкой будет легко прочувствовать как экипировку, так и сам лед, развивая мастерство. Такой вид считается максимально надежным, поэтому пользуется популярностью. Важный момент заключается в том, что глубина желобка должна соответствовать массе спортсмена и другим его свойствам.

Channel-Z

Такая заточка считается уникальной, у нее ряд преимуществ. Главное решение проблемы – проскальзывание. В данном случае желобок будет иметь округлую форму и квадратный канал. Здесь также учитываются те же параметры, но коэффициент меньше. Что касается преимуществ, первое из них заключается в увеличении подвижности катания во время резких поворотов или неожиданных трюков.

Канал быстро отреагирует на импульсы спортсмена. Во время пассивных накатов этот вид заточки снизит сопротивление. Благодаря вырезанному каналу сцепление с поверхностью увеличивается, это приводит к накату.


Внутри есть свободное пространство, куда набирается растопленная во время трения вода, поэтому жидкость выполняет задачу смазки, что, в свою очередь, увеличивает скорость во время разгонов. Можно с уверенностью сказать, что у этой заточки масса достоинств, именно поэтому ее выбирает большинство профессиональных спортсменов. Говоря о минусах, следует отметить, что этот вид заточки гораздо дороже, так как сделать ее сложно, к тому же требуется больше времени и специальные инструменты. Заточка предлагается в трех размерах – от узкого до широкого.

FTB

Такая заточка выполняется на станках американского производства. Относительно этого варианта существует множество разных мнений, поэтому лучше составить свое, испытав его на практике. Главной особенностью является необычная форма желобка, он не округлый, а трапециевидный. Это позволяет улучшить сцепление с поверхностью, что приводит к повышению устойчивости. При соприкосновении с большой площадью требуется высокая нагрузка, а FTB позволит лезвию «врезаться» в лед. Конечно, для такой процедуры требуется специальное оборудование, которое найдется не в каждом городе. Единственным минусом заточки можно назвать короткий срок службы, это обусловлено тонкостью стенок, которые не способны выдерживать жесткость льда.

Если вы решите использовать такую заточку, помните, что при малейших ударах края будут забиваться, из-за чего появятся сколы и неровности. При этом в отличие от стандартной FTB лучше. Если соблюдать осторожность, повреждения лезвия не будут масштабными.

Основные правила проведения

Если соблюдать все инструкции при заточке, коньки будут способствовать большей маневренности, контролировать тело во время движения будет гораздо проще, а ускорение увеличится. Процедура требует выполнения свода правил, особенно когда речь идет о качественном инвентаре, у которого широкие возможности. Оформление лезвия напрямую влияет на безопасность спортсмена. Чем глубже будет желобок, тем выше станет маневренность, а фигурист сможет устойчивее держаться на поворотах. Что касается мелкой глубины, у нее свои преимущества, ведь она помогает развивать скорость.

Во время процедуры необходимо пользоваться качественными инструментами – они должны быть тверже металла, из которого изготовлены лезвия. Плоскость ребра после затачивания имеет равномерную толщину. Важно следить за сохранностью исходной конфигурации. Подошву обрабатывают исключительно под прямым углом к ребру. В последующие разы необходимо лишь восстанавливать изначальные размеры.

Чтобы получить высокую скорость, важно комбинировать разные радиусы желобка и профиля. Для каждого стиля катания требуется свой вариант заточки. Если вы предпочитаете «бабочку», вам понадобится качественное схватывание с поверхностью, поэтому заточка с двойным желобком станет лучшим решением.

Как точить в домашних условиях?

Сделать все правильно своими руками дома можно, если соблюдать инструкции. Работа с фигурными и хоккейными коньками ничем не отличается. В домашних условиях можно использовать надфиль или шлифовальные диски. Первый вариант более затратный по физической силе, но с ним справится и новичок, а для второго потребуется опыт.


Если вы решили поработать надфилем, запаситесь тисками, П-образным бруском из дерева и подберите соответствующий диаметр. Нужно вставить надфиль в брусок, и зажать лезвие в тисках. Брусок устанавливается в передней части конька. Сравните ребра, чтобы убедиться в одинаковой толщине и сделайте выемку той глубины, которая потребовалась. Заусенцы убираются при помощи мелкого напильника.

Для работы со шлифовальным кругом понадобится пила или электродрель, стальной уголок, струбцины. Конек фиксируется, затем нужно наметить контуры и с помощью болгарки сделать заточку. Работу следует начинать с передней части, при этом понадобится регулировать высоту.

Провести процедуру можно с помощью большого двустороннего точильного камня, жернового камня и тряпки для очистки поверхности. Конькобежцы пользуются ровными лезвиями, которые создают прямой угол. Первым делом камни нужно смазать, намочив специальным веществом, это предотвратит возникновение пыли. Закрепите коньки специальными зажимами параллельно друг к другу, если есть такая возможность. Удалите лишние куски металла, которые обязательно появятся во время заточки. Камень располагается на боку лезвия, им нужно провести по всей длине до тех пор, пока поверхность не очистится. В первую очередь используется жесткая сторона, которая держится перпендикулярно коньку, достаточно 20 движений, затем можно менять сторону. Звук должен ослабевать, это говорит об успехе процедуры. Время от времени камень нужно смазывать, а на финальном этапе отполировать лезвия.

Как проверить степень заточки?

Чтобы понять, острое лезвие или незаточенное, необходимо провести проверку, ведь они выглядят по-разному. Осмотрите коньки, если ребра симметричные, на них нет ни скола, ни щербинки, значит, все в порядке. Можно использовать кусок пластика, провести им по лезвию, чтобы узнать глубину царапин. Если коньки стоят прямо на льду, вы справились с задачей. Конечно, лучшей проверкой будет катание, недочеты можно исправить, достаточно лишь повторить процедуру, чтобы результат оправдал ожидания.

Возможные ошибки

Новички могут совершать некоторые ошибки, вот самые популярные из них. Внешняя и внутренняя стороны лезвий отличаются, это напрямую влияет на нарушение баланса, поэтому равновесия во время катания не будет. Такая разница говорит о некачественной заточке или неправильно выбранном методе. Если при осмотре обнаружен неравномерный срез, лезвие не будет поддерживать на льду, а это также нарушает балансировку. Стойкость снижается, металл будет перегреваться.


Еще одна часто встречаемая ошибка – некорректный профиль лезвия и радиус желобка, отчего тренировка будет некачественной. Незаточенные лезвия даже звучат иначе, поэтому если вы хотите добиться высоких результатов в катании, и вас заботит безопасность, изучите инструкцию, следуйте правилам и проконсультируйтесь со специалистом. Успехов!

Далее смотрите видео с советами по заточке коньков в домашних условиях.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND