Все, что нужно знать о фигурных коньках

Успех на льду как спортсмена, так и любителя зависит от качества коньков. Даже если на первый взгляд кажется, что с ними все в порядке, нужно знать нюансы, отличающие настоящий спортивный инвентарь от дешевой имитации. В статье поговорим о разновидностях фигурных коньков, расскажем, чем они отличаются от обычных вариантов, и как их правильно выбрать.

Общее описание

Чтобы выполнить на льду элементы повышенной сложности, нужен необычный спортивный инвентарь. Изделия для фигуристов должны быть устойчивыми, маневренными и комфортными. Фигурные коньки отвечают всем этим требованиям: в них можно становиться на носки, прыгать, кружиться, но есть один важный момент – в них можно двигаться только в одном направлении. Разберемся, в чем заключаются особенности обуви и лезвий фигурных коньков.


Ботинки

Чтобы иметь представление о фигурных изделиях, следует более детально рассмотреть их конструктивные элементы.

Внешняя часть ботинка

Начнем с наружной части обуви. Чаще всего ботинок изготавливают из кожи. Она «дышит», держит тепло, приятно обступает ногу. К недостаткам можно отнести только некачественную пропитку, которая утяжеляет модели, на это следует обращать внимание во время покупки.

Профессиональные ботинки шьют из тройного слоя кожи для усиления жесткости. Для удешевления продукции любительскую обувь выпускают из пластика или кожзаменителя. Изделия получаются легкими, неплохо сидят на ноге. Но они не пропускают воздух, нога в них потеет, модели не отличаются прочностью и быстро изнашиваются.

Подкладка

Подкладка играет немаловажную роль для комфортного пребывания стопы в ботинке. В дорогой обуви это мягкая, удобная, приятно амортизирующая прослойка между ногой и верхом изделия. В дешевых вариантах она выполняет еще и функцию уплотнителя.

Иногда спортсмены термоформуют внутренник. Это происходит в частном порядке с помощью специальных печей. После процедуры, внутренняя часть ботинка идеально повторяет контур ноги своего хозяина.

Подошва

Она не имеет принципиального значения для обуви фигуриста, так как контакт с поверхностью происходит через лезвия коньков. Но для профессиональных изделий подошву производят все же из кожи. Она хорошо амортизирует во время прыжков, нивелирует вибрации, помогает удерживать теплый воздух в ботинке. На любительские варианты для удешевления продукции нередко устанавливают пластиковую подошву. Ее достоинства заключаются в легком весе, а недостатки – в отсутствии прочности и долговечности.


Каблуки

Каблук является особенностью фигурных коньков. Благодаря ему вес тела правильно распределяется. Для танцев на ледяной арене используют высокие каблуки, а для произвольного катания – низкие. Профессиональную спортивную обувь снабжают кожаным прессованным изделием, а на любительские ботинки устанавливают пластиковые варианты.

Жесткость

Это самая важная характеристика для спортивной обуви такого плана. Чем жестче ботинок, тем крепче удерживается голеностоп, тем меньше шансов подвернуть и травмировать лодыжку. Высокая жесткость необходима для прыжков, для катания с большими нагрузками, для ежедневных тренировок. В таком режиме любая другая обувь не выдержит и пары недель.

С жесткой моделью профессиональный спортсмен может рассчитывать на сезонное катание. Для детей, новичков и любителей, напротив, нужны мягкие модели, имеющие бюджетную стоимость. В жесткой обуви им кататься будет некомфортно.

При покупке проверить степень жесткости несложно – нужно с усилием сжать рукой ботинок над пяткой. Мягкая модель будет податливой, легко изменит форму, жесткую обувь сжать невозможно даже с усилием.

Высота ботинка

В советское время считалось, что хороши именно высокие ботинки. Современные технологии позволяют производить такую обувь, которая дает возможность полноценно удерживать ногу даже в невысоких изделиях. Наоборот, большая жесткость в высоком ботинке будет скрадывать свободу движения голеностопа.

Лезвие

Теперь перейдем к детальному разбору лезвия, закрепленного на ботинке фигуриста. От его контакта со льдом зависят успехи спортсмена, его достижения и награды. Поэтому высокие требования предъявляются к таким характеристикам, как качество стали, размер и контур конька, количество зазубрин, изгиб линии лезвия и его высота, глубина канавки, способ крепления к ботинку.

Зубцы

Отличает фигурные коньки от всех других видов наличие зазубрин. Они помогают спортсмену выполнять торможение и различные фигурные элементы.


Зубцы расположены на передней части лезвия и находятся над уровнем ледяной поверхности, поэтому редко цепляются за нее. Новички могут обходиться без зазубрин, но их присутствие им не помешает.

Следует учесть, что на коньках профессионалов зубцы крупнее и выразительнее чем на любительских изделиях.

Размер

У коньков фигуристов лезвие длинное и широкое. Это придает устойчивости при катании, добавляет комфортности, помогает скольжению. Высота не имеет отношения к скольжению, но влияет на устойчивость – чем приземистей конек, тем проще на нем стоять.

Размер лезвия определяется от нижнего зубца до его задней части, он должен соответствовать обуви. Для катания без пары выбирают коньки толщиной 4 мм, а для танцев – 2,5 мм.

Канавки и ребра

Лезвие фигурных коньков устроено сложнее, чем у обычных моделей, оно имеет ребра с внешней и внутренней стороны, а также выемку между ними, которую называют «канавкой» или «желобком». Именно на ребрах скользит по льду фигурист. От остроты ребер зависит сцепление конька с ледяной поверхностью.


Глубина канавки влияет на устойчивость спортсмена, поэтому важно следить за ее своевременной заточкой, ведь со временем из-за больших нагрузок объемы желобка уменьшаются. Важно помнить, что глубокая выемка улучшает сцепление конька со льдом, но усложняет вращение и торможение. Поэтому заточка делается под спортсмена индивидуально исходя из его предпочтений.

Радиус кривизны

Радиус лезвия влияет на устойчивость и скольжение. Чем он больше, тем обширнее площадь соприкосновения конька со льдом, тем легче на них стоять и двигаться. Но в то же время именно маленький радиус обеспечивает маневренность, скоростное вращение и удобство на поворотах. Поэтому коньки с небольшим радиусом выбирают профессионалы, а с большим – любители.

Характеристики металла

В производстве фигурных коньков спортивного назначения используется высокоуглеродистая хромированная сталь. Изделия из нее легче дешевых вариантов, хорошо скользят, меньше изнашиваются, не корродируют, дольше служат.

Недорогие лезвия производят из легированной и низкоуглеродистой стали. Коньки имеют большой вес и все показатели, перечисленные выше, у них проявляются хуже.

О коньках еще можно добавить следующее – на дорогих моделях лезвия регулируются, подгоняются под спортсмена. Лезвия бывают съемными, при износе их можно заменить.


Чем отличаются от обычных коньков?

Фигурные коньки предназначены не только для езды по льду, с их помощью выполняются все элементы ультра-си (фигуры высшей сложности), поэтому отличия от обычных моделей для катания можно найти как в лезвиях, так и в ботинках.

  • Фигурные коньки выше и жестче прогулочных вариантов. Ботинки имеют трехкратную жесткость.
  • Они наделены внутренним сапожком, который спортсмены нередко термоформуют под потребности собственной ноги.
  • Обувь, в отличие от обычных моделей, сидит на ноге плотно, не давая свободу пальцам.
  • Только у фигурных коньков имеются зазубрины в носовой части для выполнения сложных элементов и выступ сзади на 2,5-3 см.
  • Обувь для фигурного катания снабжена каблуками.
  • В фигурных коньках можно двигаться только в одном направлении.
  • Само устройство лезвия (желобок между двумя ребрами) относится к экипировке фигуристов.

Настоящие фигурные коньки произведены из качественной кожи и высокоуглеродистой стали. Все остальные варианты можно считать их «бледным отражением».

Разновидности

Фигурные коньки бывают мужские, женские, детские, для любительского катания и для спорта. Профессиональные модели делятся по типу катания. С учетом возрастных и профессиональных особенностей экипировка имеет определенные отличия.

По возрасту и размеру

Коньки детские, взрослые, для юниоров, женщин, мужчин изготавливаются разных параметров, размерная сетка может составлять от 24, 25 до 46 номера.

Даже зная собственный размер, ботинки все равно следует примерить. Их примеряют на носки, которые обычно используются для катания. Некоторые компании предоставляют свою линейку размеров, например, бренд EDEA. Достаточно поставить ногу на приспособление с цифрами и прочесть номер, соответствующий размеру обуви. Предлагаем ознакомиться с переходной таблицей размеров ботинок бренда EDEA:


Размер обуви

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Ботинок EDEA

18

18,8

19

19,5

20

20,5

21

21,5

22

22,5

24

Длина в см

17,5

                   

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND